2018年“创业大西安”创业大赛正式启动

微信图片_20180516161939

5月16日上午,由西安市人民政府主办,西安市人力资源和社会保障局、西安市科学技术局、西安市财政局、西安高新技术产业开发区管委会、阿里云计算有限公司联合承办的2018年“创业大西安”业创大赛暨一带一路阿里巴巴诸神之战全球创客大赛(西安)在高新区i创途正式启动,大赛报名端口同步开启。

微信图片_20180516163118

启动仪式现场,市人才中心主任巩军就大赛赛事情况作了简要介绍;高新区管委会副巡视员李亚红介绍高新区双创工作;阿里巴巴集团创业孵化事业部总经理李中雨介绍阿里全球创客大赛情况;高新区管委会创业园发展中心副主任杨戎作为评委代表进行了表态发言;2017年创业大赛选手左鹏分享了参赛经验;西安市委组织部副部长、市人力资源和社会保障局党组书记、局长李宁君作讲话。

微信图片_20180516162819

最后,参会嘉宾共同启动2018年“创业大西安”创业大赛暨一带一路阿里巴巴诸神之战全球创客大赛,大赛报名端口同步开启。

本次创业大赛自5月16日始至9月结束。大赛分为报名、海选、初赛、复赛、决赛、海外游学、创业峰会七个环节。与往年大赛相比本次大赛有了更多的亮点、特点:

         一是赛事合作规模更具影响力。本次大赛是市政府与阿里巴巴集团的重大合作项目之一,有效利用各方面优势资源吸引优秀创业者参与,共同打造基于“互联网及高科技”精英团队创业大赛,多方共同挖掘明星项目,培育创新创业人才。

         二是奖项设置更具吸引力。今年大赛总奖金提升到150万元,设立最佳创新思维奖、最具投资价值奖各1名,各奖励人民币1万元;企业组评选出带动就业项目奖、创业扶贫项目奖各1名,各奖励人民币1万元。

         三是项目支持力度更加全面。今年大赛将会对晋级复赛并准备在大赛结束后6个月内落地我市的团队组项目进行持续跟踪服务,在大赛结束一年后,对进入复赛的项目开展评估,根据评估结果给予一次性无偿资助3万-20万元。

        四是大赛赛制环节更有新意。今年的大赛除报名、海选、初赛、复赛、决赛等常规环节外,还增加了海外游学和创业峰会两大项亮点配套活动。助力选手开眼界、增学识,掌握时代发展脉搏,获取行业发展前沿动态。

        五是大赛比拼分组更加科学。本次大赛将分别按照团队性质和行业类别进行分组。按团队性质分为团队组和企业组。按行业类别分为“高新技术产业(新能源、新材料及环保行业)类”、“信息技术(互联网、电子商务)类”、“文化创意类”、“生活性服务业类”以及“综合类”等。通过这样的分组,更能够展现出行业优势,设置更科学,可看点更强。

市级相关部门负责人,各区县、开发区人力资源和社会保障部门、科学技术部门、双创管理部门主要负责人,西安市近百家众创空间、孵化基地和风投机构等,共计200余人参加启动仪式。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *